أعتمد ت في هده الوصفات للخبز على وصفتين
الاولى الطحين الأبيض أكثر والثانية الكامل أكثر
و لا اعتمد فقط على الطحين الأبيض
قلما ما يكون خبز أبيض عندي..
و في كل مرة اعمل نكهات مختلفة
الاولى نكهة القرفة لرائحتها و طعمها و أيضا لفوائد القرفة..
و يوجد نكهات أخرى
المقادير:
وعاء من طحين أبيض
نصف الكمية من طحين كامل
بيضة واحدة
3 معالق كبيرة زيت الزيتون
ملح
ملعتين كبيرة خميرة
قليلا من الزبدة
المقادير للوصفة الثانية :
نضع طحين الكامل مرتين اي ضعف الطحين لأبيض
بحيث أضيف حبة بيض عن المقاديرالسابقة
اضافة إلى ملعقة صغيرة أخرى من الخميرة
و رأس ملعقة من البيكاربونات الصوديوم
الان مع الطريقة
نضع المكونات الجافة مع بعض
نفرق بين الملح و الخميرة حتى لا نقتلها
بعدها نضيف الماء الدافئ شيئا فشيئا ببطء حتى تتكون العجينة طرية و ملساء معنا
للاشارة أنا هنا وضعت ضعف الكمية
الاولى الطحين الأبيض أكثر والثانية الكامل أكثر
و لا اعتمد فقط على الطحين الأبيض
قلما ما يكون خبز أبيض عندي..
و في كل مرة اعمل نكهات مختلفة
الاولى نكهة القرفة لرائحتها و طعمها و أيضا لفوائد القرفة..
و يوجد نكهات أخرى
المقادير:
وعاء من طحين أبيض
نصف الكمية من طحين كامل
بيضة واحدة
3 معالق كبيرة زيت الزيتون
ملح
ملعتين كبيرة خميرة
قليلا من الزبدة
المقادير للوصفة الثانية :
نضع طحين الكامل مرتين اي ضعف الطحين لأبيض
بحيث أضيف حبة بيض عن المقاديرالسابقة
اضافة إلى ملعقة صغيرة أخرى من الخميرة
و رأس ملعقة من البيكاربونات الصوديوم
الان مع الطريقة
نضع المكونات الجافة مع بعض
نفرق بين الملح و الخميرة حتى لا نقتلها
بعدها نضيف الماء الدافئ شيئا فشيئا ببطء حتى تتكون العجينة طرية و ملساء معنا
للاشارة أنا هنا وضعت ضعف الكمية
هنا اكملنا و العجينة جاهزة نتركها تخمر لنصف ساعة ثم نعجنها قليلا جدا
هذه العجينة الأولى
الطحين الأبيض أكثر
و هناالطريقة الثانية الطحين الكامل أكثر
نرش السميد الرقيق جدا
لدينا نكهة القرفة
يمكن ان نضع ملعقة صغيرة من القرفة
أو بعض الأحيان نضع زبيب مع ماء دافئ و ملعقة قرفة و نتركه ساعات
بعدا ان اقوم بتصفيته و استعمله في العجن
أو ان أعجن به كله ان اضفت للخبز قليلا من السكر
فيكون عندي خبز بالقرفة و الزبيب
حيث نقوم بخلط الزبيب مع الناشف
نكهة إليانسون حقيقي أو اليانسون النجمي ....
أضيف ملعقة و نصف صغيرة من غباره الي العيجنة مع المواد الجافة
و رائحته و طعمه رائع فيه نوعا من النكهة الحمضية و ذوق خاص نوعا ما من الحلوات
نكهة الزعثر::
أضع ملعقتين كبيرتان من الزعثر في الخبز
معه قليل من الفلف الأسود
نكهة حبة البركة:
أضع ملعقتان كبيرتان منها
...
نكهة الزيتون:
أقطع الزيتون رقيق جدا
و أضع معه ملعقتين كبيرة من الكسبرة بودرة
و أضيف الملح عن العادة قليلا
نكهة بذرة الكتان
أضع 3 معالق كبيرة منها
و نكهة الشكولاتة
لخبز السلايت الصباحي أضع قطرات من ذوق الشكولاتة
مع بعض الأحيان حبات الشكولاتة الصغيرة في الخبزات الصغيرة
مع ملعقتين كبيرتين من سكر
.
اعتمد علىيها في وصفاتي للخبز
نأتي الآن لطريقة عمل الخبز و تشكيله بالصور ::
طريقة السينابور
أفرد العجينة و أمسحها بزبدة أومارغارين
و هنا تلاحظون أرش عليها خليط سكر مع قرفة :
و أضع في الوسط حبات الشكولاطة
و هذا خبز الصباح
نلفها و نقطعها
اما ان أقطعها قطع صغيرة و أقلبها و أضغط عليها
أو أتركها هكذا و أضعها بصينية خاصة للكيك الطويل
الدي يعطينا سلايت
هنا خبز وضعت فيه زعتر كنكهة مع رشة فلفل أسود
أو نعملها سلايت بدون وضع زبدة بل فقط نرش السميد الرقيق
نفردها و لفها على نفسها
و هنا تشكيلات مختلفة
هنا نقوم بتقطيع من الأعلى بالمقص أو سكين حاد
نرتكها تختمر حوالي نصف ساعة
و نطبخها في فرن سخن 180 درجة
و النتائج
...
و هنا بعض الصور النهائية لبعض الخبز البيتي
بنكهات التي تكلمنا عنها أعلاه:
ما شاء الله
هذا الخبز الي عملناه مثل السلايت
لكنه ليس ذلك
ها هي صورته من الذاخل كيف يكون هههه
و أيضا
و هنا خبز السلايت الذي عملناه
أتمنى بالنهاية أن يعجبكم ملف الخبز
في الاخير لا تنسوني في خالص دعائكم و لا تنسو الردوووووووووووووووود و التعليق